lundi 8 juillet 2019

Test et avis: Gao Cong Shui Xian, Unami

J'avais acheté ce thé lors de ma première visite dans la boutique lilloise d'Unami.
Il s'agit d'un thé de roche (Yancha), appelation donnée aux thés (majoritairement des Oolong mais il y a quelques exceptions) poussant dans les paysages rocailleux des montagnes Wuyi, au nord de la province du Fujian. Comme beaucoup de thés chinois, celui ci a un nom assez poétique, "Déesse des Eaux".




Composition:  Oolong nature de cultivar Shui Xian de plus de 60 ans sans branches basses, ce qui leur doit le nom de "Gao Cong" (hauts théiers). Il s'agit d'une cueillette de 2014.

Les feuilles sont torsadées, de couleur brune à quasi noire. 


Odeur: À sec, une odeur végétale avec un soupçon de notes minérales.




Recommandation d'infusion: Infuser 5 grammes de thé pour une théière à gong fu cha, entre 30 secondes et 1 minute dans une eau à 95°C.
J'ai infusé le mien en gaiwan pendant 30 secondes.


Plusieurs infusions sont possibles, ce type de thé étant de très bonne qualité, et les saveurs se développant au fil des infusions.





Couleur de la liqueur et goût en bouche: La liqueur est de couleur ambre translucide.
Au goût, ce thé dégage des notes minérales et fruitées, qui restent longuement en bouche. Il ne dégage pas d'amertume.





Prix indicatif: 39€90 les 30 grammes sur le site d'Unami



J'ai beaucoup aimé ce thé à la palette gustative variée et délicate. Un thé de qualité indéniable.
Plus je goûte aux Oolong plus cette famille de thés me plaît  

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire