Thé vert japonais oblige, je sors les ustensiles appropriés : kyusu, tasse japonaise et boîte à thé aux motifs japonais.
Composition: Sencha nature, originaire du district de Yame, sur l'île de Kyûshû (l'île de l'archipel située au sud-ouest).
Les feuilles vertes foncées (la photo ne leur rend pas hommage) sont pliées en forme d'aiguilles.
Odeur: typique des thés verts japonais, très iodée.
Tasse assortie à la saison en cours, avec ses motifs de fleurs de sakura évoquant le printemps.
Recommandation d'infusion: 4gr de thé dans 120ml d'eau à 70°C. J'ai utilisé un kyusu, la théière japonaise par excellence pour préparer les thés verts japonais. Je laisse infuser 30 secondes maximum, c'est déjà bien suffisant, au delà le thé développe une amertume trop prononcée à mon goût . Possibilité de réinfuser quelques fois, dans ce cas je descends la température à 50-60°C et je laisse infuser juste le temps de remplir le kyusu et je vide aussitôt, l'amertume sur les infusions ultérieures se libérant plus rapidement d'après mes tests.
Aspect de la liqueur et goût en bouche: Encore une caractéristique typique des thés verts japonais: la liqueur est d' un vert trouble. L'intensité de couleur varie énormément selon le thé et la qualité de ce dernier. Certains Sencha seront presque fluo, voire vert radioactif , d'autres plus ternes. Celui-ci est d'un vert pâle tirant légèrement vers le jaune.
On décèle un léger dépôt au fond du pichet.
Prix indicatif: 13€90 les 100 gr sur le site de Teatower
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